+7 (925) 889-76-73
г. Москва, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1 ПН-ПТ с 11:00 до 22:00, СБ-ВС с 13:00 до 22:00

Как просто приготовить кальян

Опубликовано: 08.12.2015

Вступление

Кальян – это всегда творческий процесс, а значит, нет единственного верного пути. Я разработал концепцию свободного приготовления кальяна, согласно которой вообще не должно быть никаких правил и канонов, необходимо лишь понимать, какие процессы происходят при курении, что является определяющими факторами, тогда вне зависимости от способа приготовления, результат всегда будет качественным, потому что в результате кальянный мастер понимает, для чего он предпринимает те, или иные действия, а значит от раза к разу, что бы он не менял, качество будет оставаться на высшем уровне.

Тем не менее, концепция «Свободное приготовление» — это тема более подходящая для мастер-класса. Тем же, кто не увлекается кальяном всерьёз, но хочет периодически неплохо его готовить у меня тоже есть что предложить. Здесь мы рассмотрим доступный и практичный способ приготовления кальяна. Немногим известно, что лишь на 30% удовольствие от кальяна зависит от того, какой табак Вы положите и что нальёте в колбу. Остальные 70% (субъективно) – это прямая заслуга кальянного мастера.

Каким бы прекрасным ни был кальян, какой бы дорогой табак ни находился в чаше и что бы ни было в колбе, неумело приготовленный, он будет вызывать лишь негативные эмоции у курящих его людей, а в искусных руках кальянного мастера даже самый простой кальян, на табаке среднего уровня и с обычной водой в колбе, будет доставлять истинное удовольствие в течение долгого времени.

Именно о простом кальяне и идёт речь в данной статье. Никаких хитростей, ничего такого, что бы не смог сделать человек с первого раза. Простой рецепт вкусного кальяна. Именно так чаще всего готовлю кальян я.

Подготовка

IMG_1383-300x200.jpg

Все необходимое для приготовления кальяна.

  • Чистый, герметичный кальян с полным набором уплотнителей, сухим шлангом и глиняной чашкой (я рекомендую использовать только чашки из глины)
  • Простая вода
  • Щипцы для угля (желательно – с шилом)
  • Фольга (чем толще – тем лучше)
  • Игла
  • Табак требуемых вкусов
  • Экологически чистый уголь для кальяна (древесный, кокосовый, оливковый и др.)

Всё это желательно расположить в одном месте, чтобы было легко дотянуться. Кроме того, потребуется рабочая поверхность, в идеале – с возможностью вымыть и вытереть руки.

Не забудьте также позаботиться о том, на чём будете разжигать уголь. В зависимости от типа плиты, на это требуется разное количество времени.

Приготовление

  1. Визуально отметьте уровень в колбе, где заканчивается трубка, выходящая из шахты кальяна, затем отсоедините шахту и налейте в колбу воды немного выше этого уровня. Чтобы дым проходил через воду, она обязательно должна быть выше окончания шахты, однако чем больше слой воды, тем сложнее будет протянуть через него дым. Оптимальным является разница в 1-2 сантиметра.

     

    Уровень воды в колбе

    Уровень воды в колбе

  2. Поставьте уголь разогреваться.

     

    IMG_1406.jpg

    Уголь для кальяна

  3. Возьмите табак из пачки и положите в чашку, разворачивая, разлепляя и разрыхляя его (делать это можно чем удобно, я делаю щипцами). Верхний уровень самого рыхлого табака должен чуть-чуть не доставать до краёв чашки. Во время рыхления необхдимо убрать из табака толстые стебельки, если таковые имеются.

     

    IMG_1394.jpg

    Положите табак в чашу.

  4. Слегка примните табак таким образом, чтобы уровень его был примерно на 4-6 мм ниже краёв чашки. Делать это необходимо равномерно. Проследите, чтобы никакие листики не торчали из табака, поскольку они, вероятно, быстро начнут тлеть и будут сильно портить вкус при курении.

     

    IMG_1397.jpg

    Прижмите табак.

  5. Проделайте шилом на щипцах сквозное отверстие, проходяще через табак в центре чашки. Ширина его должна соответствовать ширине центрального отверстия в чашке. Это пригодится для более равномерного вентилирования табака. Обратите внимание, чтобы после этого также ничего не торчало из чашки.

     

    IMG_1398.jpg

    Отверстие в чаше.

  6. Возьмите фольгу (если это обычная пищевая фольга – лучше сложить её вдвое) и аккуратно обтяните верхнюю часть чашки так, чтобы на поверхности она не провисала, а по краям плотно облегала стенки чашки. Провисание создаёт опасность контакта фольги с табаком, а неплотное прилегание – позволит воздуху проходить не только сквозь дырочки, но и через зазоры между чашкой и фольгой.

     

    IMG_1399.jpg

    Фольга на чаше.

  7. Иглой проделайте на поверхности фольги максимальное количество дырочек. Чем больше дырочек, тем равномернее горячий воздух проходит через фольгу, а значит меньше вероятность перегреть какую-то часть табака струёй раскалённого воздуха. Кроме того, о временем дырочки будут забиваться пеплом, поэтому с ростом их количества увеличивается время эффективного курения до момента критического засорения.
    IMG_1400.jpg

    Дырочки в фольге.

     

    IMG_1401.jpg

    Дырочки в фольге

  8. Оторвите кусок фольги так, чтобы сложенным вдвое, им можно было обернуть чашку вокруг. Делая это, Вы преследуете сразу несколько целей: фольга будет защищать от падения угля с чашки, над поверхностью будет создаваться подушка нагретого воздуха (что снизит расход угля), чашку можно будет снимать вместе с углём для того, чтобы освободить её от пепла. Бортик из фольги должен быть примерно 3-6 см в высоту.

     

    IMG_1403.jpg

    Оберните чашу фольгой.

  9. Поставьте чашку на кальян и проверьте тягу, вдохнув через шланг. Если всё нормально, тянуть будет несложно, но тем не менее, потребует некоторых усилий. При этом Вы увидите, как под давлением воздуха слегка натягивается фольга на чашке, а из колбы будет доноситься будькание. Обратите внимание, если при вдохе из какого-то узла кальяна доносится шипение – значит в этом месте кальян травит воздух и эту проблему нужно устранить до начала курения.

     

    IMG_1407.jpg

    Кальян с чашей.

10. Равномерно расположите кусочки угля на чашке так, чтобы они находились по краям и занимали порядка 50% от общей площади чашки. Как мы помним, в центре у нас находится вентиляционный канал, а значит, располагать над ним уголь нельзя.

11. Подождите около одной-двух минут, затем переместите угли на чашке таким образом, чтобы они оказались на местах, где до этого угля не было. Начните раскуривать кальян глубоко вдыхая через шланг и быстро выдыхая до тех пор, пока дым не станет достаточно густым. Если Вы всё сделали правильно, на это не потребуется много времени. Как только дым приобрёл яркий вкус и густоту, необходимо снова передвинуть угольки, или даже снять один из них, немного снизив термическую нагрузку на табак.

Считается, что хорошо приготовленный кальян раскуривается не более, чем за семь вдохов. Мой рекорд был три.

12. На протяжении всего времени курения перемещайте угольки по поверхности чашки раз в 5-10 минут. Если дым теряет устоту – необходимо увеличить количество угля, если начинает горчить – уменьшить. Если при вдохе повляется сильное неприятное ощущение першения в горле, необходимо снять с кальяна чашку, скинуть с неё все угольки и, сильным выдохом снизу-вверх, продуть воздух в обратном направлении.

Эпилог.

Правильно приготовленный по данному рецепту кальян на стандартной глиняной чашке, в зависимости от размера компании и темпа вдыхания, будет легко куриться на протяжении 80-120 минут. Как только дым потеряет свой вкус и густоту, при наличии достаточного количества угольков на чашке, это будет означать то, что весь табак выкурен и необходимо приготовить новую чашку. При правильных и аккуратных действиях, в этом случае фольгу ветрозащиты и фольгу с дырочками можно будет использовать повторно, однако следите за тем, чтобы дырочки в фольге не забивались пеплом, а если это всё же произошло – лучше обтянуть чашку новой фольгой.

Надеюсь, моя инструкция оказалась Вам полезной, ведь благодаря ей Вы сможете делать кальян не хуже, а возможно даже и лучше, чем во множестве заведений, где предлагают кальян.