+7 (925) 917-22-23
м. Курская г. Москва, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1
тел.: +7 (925) 917-22-23
м. Белорусская г. Москва, Бутырский вал, д.5
тел.: +7 (926) 109-76-73

Как ухаживать за кальяном

Опубликовано: 08.12.2015

Пролог

Уход за кальяном

Каждый, у кого есть кальян, знает, что если не мыть его — уже после нескольких курений, удовольствие от этого процесса сильно снижается, как бы прекрасно не была приготовлена чашка. Сам я как-то приехал в гости к другу, которому не так давно подарили кальян. Курили его в основном на кухне, но характерный запах я почувствовал, еще только войдя в квартиру. Естественно, как человеку, имеющему некоторое отношение к кальянам, мне было суждено срочно приступить к реанимации больного. На поверку оказалось, что и без того узкая шахта Агера, сжалась практически в точку от количества осевшего внутри. Колба и шланг были тоже не в лучшем состоянии, но ситуация с шахтой меня поразила особенно. Конечно же, вместе с кальяном, ершик подарить забыли, поэтому чистить кальян пришлось простой струей воды и выкручиванием всех выкручивающихся частей, с последующим их промыванием. Естественно, кальян мы тогда отмыли, а постепенно и сам друг понял то, что в этом определенно есть необходимость. Если изо дня в день не мыть посуду и постоянно есть из грязной, со временем тарелки станут домом для бактерий и плесени, которая будет попадать в рот вместе с новой едой. Чтобы этого не происходило, мы моем посуду. Причем, не просто водой, но губками и щетками со специальным средством. С кальяном примерно такая же ситуация, только если на каждого человека приходится по несколько единиц посуды, которую надо регулярно мыть, кальянная сфера развита гораздо меньше. Здесь нет такого большого количества средств и приспособлений для наведения чистоты. К тому же, кальян – это не какая-то тарелка и мытье его несколько более сложное, чем мытье посуды. Собственно, будь все так просто, необходимость в этой статье просто отпала бы сама собой. Поскольку, процесс ухода за кальяном – процесс, требующий определенных знаний, пойдем по порядку и остановимся на разных его этапах подробнее.

А нечистым трубочистам – стыд и срам…

Чистка кальяна

Итак, в первых рядах на промывку у нас стоит, конечно же, шахта. Эта деталь кальяна принимает на себя основное количество оседающей гадости. Все дело в том, что вещества из дыма оседают при его охлаждении, а основное охлаждение происходит именно в шахте. Так как же нам содержать ее в чистоте? Очень просто, скажете Вы, ведь достаточно использовать ершик для шахты! Тут я с Вами соглашусь, однако не все знают, что ершики работают эффективно не со всеми кальянами. Дело в том, что в дешевый китайский кальян с узкой шахтой, ершик просто не влезет. В случае сирийских латунных кальянов, его ворсинки просто не будут доставать до стенок в местах расширения их шахт, оставляя эти места грязными. Я не буду говорить о специальных средствах для мытья кальяна, поскольку их в России довольно сложно найти, к тому же, они довольно дорого стоят. Напротив, я раскрою профессиональный секрет!

Есть прекрасное, проверенное средство «Шуманит», сделанное на основе нашатырного спирта. Главное его достоинство в том, что оно разрушает различную полимеризовавшуюся органику, удаляя трудные загрязнения, а ведь у конденсата на стенках шахты как раз органическая основа. Вы просто брызгаете внутрь шахты и даёте средству стекать по её стенкам минут 10. То, что будет вытекать Вас удивитJ После процедуры можно пройтись и ершиком вместе с водой, а можно даже и без ершика, шуманит легко вымывается. Точно скажу, что после двух таких операций, шахта становится настолько чистой, что перестаёт даже пахнуть кальяном. Средство безвредно для всех элементов, из которых делаются качественные кальяны (латунь, сталь, резина, стекло), однако, не стоит применять его на кальянах, сделанных из сомнительных материалов. Так нержавейка, например, быстро разъедается шуманитом. Конечно, не забываем про особую аккуратность в процессе, которую можно усиливать надеванием резиновых перчаток и маски. В любом случае, как и с грязной посудой, если промыть кальян сразу после курения – ёршика и воды будет достаточно.

Из грязи в к….

Честно говоря, в колбах скапливается намного меньше всякой гадости, следовательно, мыть их значительно проще. Если хорошенько промывать колбу тёплой водой каждые 4-6 курений, она будет постоянно оставаться вполне чистой. Тем не менее, со временем в ней всё же будут скапливаться органические частицы из кальянного дыма, в смеси с осадком из воды. Чем жестче у Вас дома вода – тем быстрее будет оставаться камень на стенках и дне колбы. Сразу оговорюсь, что ершик для колбы я не использую в силу того, что не считаю его достаточно эффективным против застарелой грязи в колбе, а свежая легко вымывается водой.

Теперь представим, что у Вас совершенно плачевная ситуация, колбу не мыли ни разу за год, выливали раз в 10 курений, использовали разные наполнители, а последним было молоко, после курения через которое, про кальян вообще забыли.

Спустя месяц, Вы вдруг достаёте кальян с намерением его покурить, но обнаруживаете, что в колбе давно завелась новая жизнь, практически претендующая на разумность. Как же отмыть колбу, в которой присутствуют все возможные виды загрязнений, включая, вероятно, даже ещё не изученные?

  1. Берём стакан сухого риса и соды. Засыпаем его в колбу. Заливаем тёплой водой до половины, закрываем рукой и хорошенечко взбалтываем. Через 3 минуты болтанки, рис удалит все следы новой жизни, а сода – её запах.
  2. Теперь заливаем в колбу уксус до краёв и оставляем так на несколько часов. Уксус удаляет коррозию и накипь (читай – известковые отложения). Для большей эффективности, можно добавить в уксус лимонной кислоты, а для ускорения процесса – нагреть содержимое.
  3. Вот теперь можно завершить комплекс действий небольшим количеством шуманита, которому нужно дать стечь по стенкам колбы, а затем, хорошенько промыть, через 10 минут.
  4. Убедитесь, что колба чистая и ничем не пахнет. Только после этого можно использовать её по прямому назначению. Если же в колбе остаются посторонние запахи – это значит, что она недостаточно хорошо промыта.

Конечно же, не забываем, что после каждого этапа, колбу необходимо хорошенько промывать тёплой водой для полного удаления остатков использованных средств. В идеале – ещё и просушивать её каждый раз, но это уже необязательно.

Для тех, кто хочет сэкономить время и силы, вместо второго и третьего этапа можно залить колбу тёплой водой и положить внутрь 3-5 шипучих таблеток для очищения зубных протезов. Такие таблетки одновременно удаляют и налет, и органические остатки. Хотя, в случае очень сильного загрязнения, без мощной химии не обойтись.

 

Потушил пожар – стряхни шланг

Конечно же, уход за кальяном подразумевает работу и с кальянным шлангом тоже. Прогресс ушёл довольно далеко, и теперь уже производят специальные моющиеся шланги (например, силиконовые), однако найти их не так просто и большая часть шлангов всё же делается из кожзама, а внутри имеет металлическую пружину. Если мы будем мыть такой шланг, материал начнёт частично разрушаться, а пружина – покрываться коррозией. Частицы кожзама и ржавчины мы будем вдыхать при курении, что я категорически не рекомендую. Кстати, некоторые для более приятного курения, предварительно помещают кальянный шланг в морозильную камеру. Делать это также не стоит, поскольку тёплый воздух, остывая внутри шланга, конденсирует на стенках влагу, которая впоследствии сокращает время службы шланга. Тем не менее, примерно после 40-50 использований, кальянный шланг будет уже довольно сильно прокуренным. Осевшие в нём частицы при прохождении воздуха будут отрываться и также попадать в наши рот и лёгкие. Чтобы этого не произошло, я рекомендую прочищать шланг металлическим тросиком, или, хотя бы, последовательно сгибать в разные стороны в каждом месте, а затем продувать сильной струёй воздуха. Такие действия позволят удалить большую часть осевших частиц с минимальными потерями для шланга. Если же Вы всё же вознамерились промыть шланг – сразу после этого повесьте его на батарею таким образом, чтобы вода беспрепятственно вытекала. В этом случае, воздействие воды будет недолгим, и время жизни шланга сократится не так сильно. Тем не менее, после сотни курений, шланг так, или иначе, значительно потеряет в своих качествах и я рекомендую его заменить.

Заключение

Если резюмировать всё вышесказанное – я рекомендую всем курить кальян в чистом его виде. Только чистый кальян будет максимально полно и без изменений передавать вкус табака.

Чтобы кальян оставался чистым, достаточно споласкивать шахту и колбу после каждого курения. Иногда потребуется использовать чуть-чуть химии, а после сотни курений — нужно заменить шланг.

Если же каждый раз после кальянокурения, проводить гигиенические процедуры Вам не хочется – будьте готовы к тому, что со снижением частоты промывки кальяна, трудоёмкость данного процесса возрастает.

Тем не менее, даже если Вам необходимо отмыть кальян в самом плачевном состоянии, не стоит отчаиваться! Просто внимательно прочитайте эту статью и сделайте так, как в ней написано.

Приятного Вам дыма!