+7 (925) 917-22-23
г. Москва, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1 ПН-ПТ с 11:00 до 22:00, СБ-ВС с 13:00 до 22:00

Как выбрать кальян для себя

Опубликовано: 08.12.2015

Вступление.

 

Как выбрать кальян

Статья о том как выбрать кальян.

Итак, дорогой друг, ты задался чёткой целью обзавестись кальяном. Ты хочешь приятно проводить время за раскуриванием вкусного дыма, но вот зайдя в магазин, или набрав заветное слово в интернете, обнаруживаешь, что выбор кальянов весьма велик и что же на самом деле выбрать именно тебе ты представляешь недостаточно чётко. Конечно, кальяны различаются не только внешним видом, размером и ценой. За этими очевидными характеристиками есть чуть менее очевидные, я называю их «курительные качества кальяна». Собственно, о том, что есть на рынке кальянов, какими характеристиками обладают представители тех, или иных фирм и какие для чего подходят лучше, пойдёт речь в этой статье. Я не буду останавливаться на типах кальянов. Об этом у меня есть отдельная статья, в которой описано подробно, что представляет собой каждый из типов. Здесь я буду их упоминать лишь вскользь, так что если нужна более подробная информация – там её можно найти в полном объёме. Ager, Mya, Khalil Mamoon, Сирия – что же выбрать? Я скажу: «Неважно, какой фирмы кальян, главное, чтобы он был таким, который подойдёт именно тебе». Значит дело за малым, определиться, что же всё-таки ты ищешь.

Утром деньги – вечером стулья.

Поскольку у всех разный достаток, предполагаемая сумма, которую ты собираешься потратить, может быть абсолютно любой. Вопросу бюджета на покупку кальяна я хотел бы уделить особое внимание. Как-то я спросил одного знакомого, который работает гидом в Индии, за сколько дешевле всего можно жить в Дели. Он ответил, что в Дели можно поселиться за любую сумму, но стоимость выбранного места будет зависеть от того, как определишь для себя нижнюю границу предполагаемого жилья. Он сказал: «Лично я давно решил, что при любых обстоятельствах, в комнате, которую я снимаю, должно быть окно. Комнату с окном можно снимать от 300 рупий, но вы можете поселиться и за 100.» Что касается кальяна и бюджета на него, я считаю, что здесь похожая ситуация. Лично я решил, что кальян для личного курения должен хорошо охлаждать дым. Такие кальяны начинаются с 2000, но ты, дорогой друг, можешь купить неплохой кальян и за 600 рублей. Главное определить, что входит в твоё понятие «неплохой». Мы в Федерации Кальянных Мастеров взяли за правило, что расширение ассортимента наших кальянов ни в коем случае не должно происходить за счёт добавления ширпотреба, который можно встретить на рынках, или в переходах метро. Мы постарались подобрать предложение под любой бюджет, но сколько бы ни стоил кальян, он должен обладать высоким качеством материалов. Именно поэтому мы можем позволить себе дать гарантию на наши товары и обещаем вернуть деньги в случае некачественного товара. К счастью, как я уже упоминал, у каждого кальяна кроме качества изготовления, есть ещё и курительные качества. Именно они, хотя и не всегда, играют непосредственную роль при ценообразовании. Естественно, бренд, размер и внешний вид являются не последними характеристиками, но зачастую, более дорогой кальян будет более хорошо выполнять свою главную функцию, курение.

Кстати, в случае с бюджетом на подобную покупку, по сравнению с историей про выбор съёмного жилья, есть одно очень важное отличие: за жильё приходится платить каждый день, а кальян покупается один раз на много-много курений (кстати, чем лучше кальян, тем дольше он прослужит). Суммы на расходные материалы для разных кальянов будут одинаковыми, а вот качество дыма — разным, поэтому не стоит забывать про пословицу: «Скупой платит дважды». Подводя итог, скажу, что на мой субъективный взгляд, действительно хороший во всех отношениях кальян будет стоить около 3,5 – 5 тысяч рублей. Ещё раз, я не говорю, что более бюджетные кальяны — плохие, я сказал лишь про кальяны с наилучшим соотношением характеристик и цены, на мой взгляд.

Отделяем зёрна от плевел.

Ну вот мы и определили, что если необходим кальян для личного курения, на него придётся отложить 3,5-5 тысяч. Если есть возможность потратить бОльшую сумму – прекрасно. Если необходим более скромный вариант – присмотритесь к модели Mya MOZZA, поскольку, на мой взгляд, это квинтэссенция стиля и качества. О нем я написал отдельную статью. Более дорогие модели я тоже рассмотрю отдельно, а сейчас остановимся на представителях вышеуказанного диапазона цен. Собственно, за эти деньги можно приобрести топовые модели кальянов турецкого типа (Ager, Фараон, ELG), Сирийские латунные, или египетские Khalil Mamoon. На первых я не буду останавливаться подробно, поскольку, во-первых, этот вариант для тех, кто во главу угла ставит внешний вид, во-вторых, им будет также посвящена отдельная статья. Рассмотрим более подробно экземпляры из Сирии, или более близкого к нам Египта. Армия любителей кальяна делится на два лагеря: тех, кто предпочитает первый вариант и поклонников второго. Так чем же характеризуются те и другие?

Кто круче, кит, или слон?

Рассмотрим Сирийские кальяны, кратко и по существу.

Из плюсов:

  • Оригинальный дизайн
  • Превосходное качество охлаждения дыма за счёт высокой теплопроводности латуни
  • Зачастую разборная шахта (что позволяет транспортировать в разобранном виде)
  • Высокая надёжность

Минусы:

  • Требует повышенного внимания в обслуживании (поскольку сделан вручную)
  • Не всегда в наличии запчасти.

В другом углу ринга египетские представители самой популярной марки Khalil Mamoon.

Плюсы:

  • Общепризнанный уважаемый бренд кальянов
  • Самое лёгкое курение за счёт большого диаметра шахты
  • Аутентичный внешний вид
  • Прост в обслуживании
  • Наиболее надёжный и долговечный, поскольку шахта делается цельной и не имеет соединений (только с клапаном)

Минусы:

  • Сломалась шахта – покупай новый
  • Неразборный, а значит, перевозить будет неудобно
  • Длинная трубка, требует высокие колбы

Отбросим вопросы дизайна, поскольку это исключительно индивидуально. Разборность тоже не так важна, если кальян используется преимущественно дома. Представители обеих стран действительно хорошо курятся и прослужат хоть всю жизнь при правильном обращении, а значит, большинство плюсов и минусов можно отбросить. В сухом остатке имеем главный вопрос, что же главнее, охлаждение, или лёгкость курения? Могу сказать, что при лучшем охлаждении, дым гораздо сильнее очищается, но при лёгком курении не нужно напрягаться, совершая вдох. Что выбрать – решать только тебе. Лично я выбираю охлаждение, и сам уже несколько лет курю через кальян Mya Asket, поскольку считаю его лучшим сочетанием материалов, качества изготовления и курительных характеристик, но нисколько не умаляю достоинств, присущих произведениям египетских мастеров. Более того, я питаю к ним особое уважение и даже напишу о них статью.

Эпилог.

Резюмируя вышенаписанное, я хотел бы ещё раз сказать: не так важна фирма, написанная на кальяне, как то, какой дым из него выходит. Качественный кальян можно купить практически за любую сумму, но по-настоящему хороший кальян будет стоить от 3,5 тысяч рублей. Эти деньги тратятся один раз и инвестируются во многие минуты, проведённые за раскуриванием вкусного дыма, поэтому не стоит экономить на своём удовольствии и качестве собственного отдыха. Если же Вы готовы потратить требуемую сумму, Вам останется лишь выбрать, что для Вас важнее, холодный и более чистый дым, или лёгкость в курении и обслуживании. Это я сделать за Вас не могу, но какой бы выбор Вы в итоге не сделаете, он определённо будет верным.