+7 (925) 889-76-73
г. Москва, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1 ПН-ПТ с 11:00 до 22:00, СБ-ВС с 13:00 до 22:00

О кальяне и его типах

Опубликовано: 08.12.2015

Кальян имеет много имён и названий (Hookah, Shisha, Nargile, WaterPipe…). Версий его происхождения тоже масса. Согласно некоторым из них, впервые он появился в Индии, Персии, Турции, Африке, или Америке. В пользу каждой из версий есть определённые аргументы и найденные при раскопках предметы древности. Есть также и многочисленные изображения первых кальянов, или их прототипов. Было ли это какое-то одно конкретное место, или разные народы примерно в одно время догадались курить табак подобным образом, для нас, как обывателей, сейчас не столь важно. Важно то, что впоследствии кальян получил большое развитие и широкое распространение. В основной своей массе, это произошло благодаря культуре ближневосточных стран, поскольку в Европу пришёл именно такой кальян, который курят там.

 

Типы кальянов

На конструкции первых кальянов мы также не будем останавливаться, поскольку с тех времён прошёл уже не один век, а это значит, что прогресс на службе у ценителей вкусного кальяна сработал как самый лучший естественный отбор. Благодаря ему, в этой статье мы описываем то, с чем каждый из нас встречается, а именно, кальяне в его современном представлении.

Если откинуть единичные вариации эксклюзивных кальянов, производимых малыми партиями и имеющие крайне малое распространение, на данный момент условно можно выделить три основных типа кальянов: Турецкий, Египетский и Сирийский. Это не значит, что кальяны производят только в этих странах, или кальяны Сирийского типа производят только в Сирии. Благодаря всё тому же прогрессу, крупные производства в наше время всё больше переносятся в Китай и кальяны известных марок, вне зависимости от их типов, не исключение.

Так если в названии типов кальяна чётко прослеживается привязка к географическому положению, а производят многие из них в китае, чем же характеризуется различие в типах?

Кальян Khalil Mamoon

Поясним: типы таковы потому, что до широкого распространения кальянокурения, производство сильнее всего развивалось именно в этих трёх странах, причём, в каждой из них, по своему направлению.

khalilmamoon.jpg

Если в стародавние времена кальян на ближнем востоке делали из кокоса, по одной из версий, именно в Египте его впервые стали изготавливать из металла. Распространение получили два подтипа: шиша и гоза (однако, из-за практически полного отсутствия последнего в России, мы говорим только о первом). При производстве шиши, колбы стали изготавливать из цветного стекла, а шахты, массивные на вид, изготавливали из листового металла и оставляли полыми внутри.

Самая известная марка Егиипетских кальянов – Халил Мамун (Khalil Mamoon). Она имеет более, чем вековую историю и все кальяны данной марки делаются лучшими мастерами и проходят тщательный контроль. При производстве также используется высококачественная сталь, устойчивая к коррозии.

Турецкий кальян

Появившись в Турции, кальян сразу же завоевал статус обязательного украшения интерьера и только во вторую очередь, курительного приспособления. Именно поэтому Турецкие кальяны старались делать максимально высокими и как можно более красивыми. К сожалению, качеству курения уделялось меньше внимания.

В настоящее время довольно много компаний производят кальяны данного типа, но самые известные – это MYA, AGER, ELG, Фараон, Mitsuba (упорядочены по субъективной оценке снижения среднего качества продукции слева-направо). Кальяны этих компаний отличаются точным заводским изготовлением всех деталей и соединений, что напрямую влияет на их надёжность и долговечность. Если для Вас главной характеристикой являются высота и внешнее убранство кальяна, Вам однозначно стоит присмотреться к кальянам Турецкого типа.

Сирийский кальян «Айдахар»

Сирийская история развития кальянокурения также насчитывает не один век и на протяжении этого времени, кальяны изготавливались вручную мастерами, получавшими навыки от своих отцов и в последствии, передававшими их своим сыновьям. Отличительными чертами данного искусства являются резьбовые узоры на латуни и вручную раскрашенные колбы. В отличие от предыдущих типов, Сирийцы ставили на первое место качество дыма. Изготавливая шахты из латуни, они добились наилучших охлаждающих и фильтрующих свойств. Именно через кальян Сирийского типа можно курить лучше всего очищенный и охлаждённый дым. Вследствие небольших размеров производств, Сирийские кальяны в основной массе не имеют определённой марки.

Кальян Mya Scarab

Исключение составляет компания MYA, которая совместила высокие курительные свойства продукта с заводской точностью его изготовления. Кальяны сирийского типа MYA не имеют резных узоров и отличаются довольно аскетичным видом, однако имеют самые высокие курительные свойства, изготовлены из самых качественных материалов, вследствие чего исключительно надёжны и износостойки.

Из всего вышеописанного, вывод напрашивается сам собой: если Вы хотите наиболее аутентичный кальян — обратите своё внимание на кальяны Египетского типа; если на Ваш взгляд Вас главной характеристикой являются высота и внешнее убранство кальяна — Вам однозначно стоит присмотреться к кальянам Турецкого типа; ну а если для Вас первичны качество и чистота вдыхаемого дыма, Вам больше всего подойдут кальяны Сирийского типа.