+7 (925) 917-22-23
г. Москва, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1 ПН-ПТ с 11:00 до 22:00, СБ-ВС с 13:00 до 22:00

О типах табака

Опубликовано: 09.12.2015

Что до кальянных Табаков, то как и в случае с типами кальянов, их есть тоже три типа. Несмотря на прогресс и развитые торговые пути, мы имеем дело только с одним его типом. Чем характеризуется каждый из типов, где и почему он получил распространение мы рассмотрим ниже.

Самым первым появился Тумбак. Издревне его курили в ближневосточных странах, но своё начало нон берёт в Персии. Там же и находится основное его производство. Этот чёрный, средненарезанный табак был настолько крепким, что человеку, собиравшемуся его курить приходилось несколько раз вымачивать листья в воде и затем отжимать, чтобы снизить содержание никотина и замедлить процесс тления самого табака. Вымоченная, отжатая масса плотно укладывается в чашку, сверху на неё (да-да, без использования фольги) кладётся уголь и всё, кальян готов. Не смотря на то, что этот способ приготовления кальяна несколько проще привычного нам, тем не менее, в наше время он практически не распространён за пределами Ирана.

 

Однажды египетский крестьянин, любивший кальян, принимал пищу. В то время в Египте повсеместно употребляли патоку из сахарного тростника в качестве дессерта. А почему бы не использовать патоку вместо воды для вымачивания табака и придания ему липкости. Согласно главной версии, любители кальяна высоко оценили вкусовые качества полученной смеси и именно так появился тот табак, с которым все мы имеем дело в настоящее время. Имя ему Молассэс (Моазэль, Массиль). Спустя некоторое время, производство увлажнённого табака поставили на поток, к патоке стали добавлять фруктовые сиропы и даже кусочки фруктов. Поскольку табак быстро получал распространение, многие компании стали конкурировать в его производстве. Под давлением принимаемых нормативов и в целях улучшить свой товар, компании вводили всё более серьёзные стадии очистки сырья и к настоящему моменту уже многие из них заявляют, что их продукт содержит самый минимум никотина, а смол не содержит вообще.

Помимо непосредственно строения и состава табака, у него есть самое главное отличие от других курительных табаков. Благодаря высокой влажности, во время курения мы вдыхаем не продукты горения табака, а выпаренный сок, которым он пропитан. Дело в том, что в тличие от сухого табака, массиль не должен тлеть, он должен высыхать. Соответственно, чем больше в табаке сока, тем более длительное время сохраняется его способность испарять, а чем мельче он нарезан, тем равномернее это происходит.

В Индии есть и ещё один вид табака, называется он Журак. Как и вышеописанный персидский табак, журак тоже имеет тёмный цвет, однако он всё же частично пропитан патокой, а иногда и фруктовыми соками, или сиропами. Тем не менее, до степени влажности массиля, индийскому табаку далеко, поэтому многие считают его переходной стадией между табаками тумбак и массиль. Как мы знаем, несмотря на исторически более раннее появление кальяна, в индии подобное времяпрепровождение не получило широкого распространения, поэтому и производство и применение табака типа журак не вышло за пределы государства.

Поскольку в России, да и большинстве государств по всему миру в продаже можно встретить только табаки типа массиль, в этой и других статьях им мы уделяем наибольшее внимание.

Что до конкретных производителей табаков, то их довольно много. Продукция их одинаково представляет собой измельчённый табачный лист, обработанный и вымоченный в патоке, сиропе и добавках, разницу составляют лишь сорт табака, технология производства, степени очистки и набор добавок. Тем не менее, от этих различий напрямую зависит вкус полученной смеси.

Об этих различиях целесообразнее говорить в других статьях и обзорах конкретных продуктов.