+7 (925) 917-22-23
м. Курская г. Москва, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1
тел.: +7 (925) 917-22-23
м. Белорусская г. Москва, Бутырский вал, д.5
тел.: +7 (926) 109-76-73

О вреде кальяна

Опубликовано: 08.12.2015

Вступление

Вот мы подошли к теме, которая является постоянным источником споров между сторонниками кальянокурения и противниками подобного времяпрепровождения. Все годы, что я имею дело с кальянами (более девяти лет), периодически ищу информацию по данной тематике, а как человек с высшим техническим образованием, я доверяю только грамотно проведённым исследованиям. Не все знают, но для исследований нельзя просто сравнить количество дыма, или построить камеру с поршнем, имитирующим дыхательные движения. Все действия в исследовании должны быть не только обоснованы, но также объяснены, подкреплены фактами и конечным заключением. Согласно официальной формулировке, прикладное исследование должно включать в себя следующие стадии:

  • постановка проблемы, определение целей и задач исследования, планирование исследования,
  • теоретическая часть: концептуальная модель исследования, описание понятий и категорий, взаимосвязей между ними,
  • методологическая часть: исследовательский подход, описание методов сбора и методов анализа данных,
  • практическая часть: результаты сбора данных, их анализ и представление результатов,
  • выводы и рекомендации по результатам исследования.

Так вот за всё время поисков, исследование такого рода встретилось мне лишь однажды. В нём не было исчерпывающих данных, но читая результаты, можно было с уверенностью сказать, что исследование как минимум проводилось. Вся остальная информация, которую можно встретить в интернете – это либо полная выдумка, либо бред, основанный на данных мифических наблюдений (описаний которых нет), услышанных, или увиденных в десятой редакции.

К сожалению, даже на авторитетных сайтах и форумах хоть и попадаются здравые мысли, преподносятся они в форме такого же, ничем не подтверждённого материала. Каждый сторонник, или противник кальяна всегда стремится опровергнуть какие-то утверждения, претендуя на объективность своих суждений. Признаюсь, я сам неоднократно писал статьи, опровергающие те, или иные пропагандистские псевдо исследования, утверждая обратное тому, что описано в них. Меня, как человека, знающего и любящего своё дело, задевала откровенная лапша, которую некоторые пытаются вешать нам на уши, представляя кальян чуть ли не орудием моментального убийства. К сожалению, в результате таких статей и дальнейших ответов на них, получаются просто последовательные многочисленные опровержения, каждое из которых формулируется как истина в первой инстанции.

Данная статья не направлена на какую-то однозначность. Я уверен, что её будут читать взрослые и умные люди, способные думать самостоятельно, а раз так – незачем навязывать своё мнение, я просто приведу численные данные, а все заключения оставлю на Ваше усмотрение.

Факты

Сразу оговорюсь, курение кальяна – это так, или иначе вредно. Это не моё мнение, это очевидный факт, Вы вдыхаете дым, для которого лёгкие не предназначены. Полезного в этом дыме ничего нет, а вот насколько это вредно, Вам сейчас предстоит выяснить.

Абсолютный вред мы определять не будем, поскольку это вообще слишком сложный момент. Мы будем проводить сравнительный анализ с тем, что каждый из нас понимает, а именно — будем сравнивать с курением сигарет.

Для основы я взял оптимальный (на мой взгляд) латунный Сирийский кальян со стандартной глиняной чашкой, наполненной табаком Al Fakher, и обычной водой в колбе, а на другую чашу весов положил самую популярную в России марку и среднюю из всей линейки сигарету Pall Mall BLUE. Регулярность взял чуть выше средней.

Итак, поехали:

  • · Регулярность

Кальян: 3 раза в неделю

Сигареты: 1 пачка в день

Комментарий: Кто-то курит меньше, кто-то больше, не нравятся цифры – подставьте свои.

  • · Объём и продолжительность потребления

Кальян: 10 г. табака на одну чашку. 1,5 часа курения компании из двух человек, один раз за день.

Сигареты: 4-7 минут, 1 сигарета за раз, 20 раз за день.

Комментарий: За счёт увлажнённости, кальянный табак намного тяжелее сигаретного. При этом объём 10 грамм кальянного табака меньше объёма табака в 3 сигаретах

  • · Содержание веществ

Кальян: Никотин — 0,05%

Смола — 0

Компоненты дыма – 142

CO – 179 мг/курение

Сигареты: Никотин – 0,6 мг/сигарета

Смола – 7 мг/сигарета

Компоненты дыма – 4700

СО – 11,66 мг/сигарета

Комментарий: Количество СО, которое вдыхает человек находясь у газовой плиты на кухне – от 200 до 800мг. Что касается компонентов дыма – то их количество никем не изучено.

  • · Принцип курения и температура

Кальян: Постепенное выпаривание сока, которым пропитан табак с усыханием последнего (тление не происходит). Температура в чашке 450 градусов.

Сигареты: Полное сгорание табака при температуре 900 градусов, до превращения в пепел.

Комментарий: Поскольку кальянный дым является на самом деле паром из табачного сока и глицерина, некорректно сравнивать его количественное соотношение с сигаретным дымом.

  • · Фильтрация

Кальян: Конденсация до 60% примесей при охлаждении в шахте кальяна, фильтрация до 30% водой колбы.

Сигареты: Угольный фильтр задерживает до 40% окиси углерода и азота, до 80% цианидов, до 70% бензола, часть смол.

Комментарий: Очень сложно посчитать конечное содержание веществ во вдыхаемом дыме. Оставлю это на Ваше усмотрение.

  • · Побочные действия

Кальян: Риск получить заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, при курении через общий мундштук (решается одноразовыми мундштуками)

Сигареты: Наличие боковой струи (сигарета дымится всё время горения, являясь постоянным источником дыма), в отличие от кальяна.

Комментарий: Замечено, что помещение, в котором курят сигареты уже через несколько дней приобретает характерный запах и налёт на поверхностях, в помещении, где курят кальян этого не происходит.

  • · Итоговая выкладка в пересчёте на неделю, или простая математика курильщиков

Кальян: (0,05%никотина+179мг.СО)* (3курения*10г.табака)/2человека=7,5мг. никотина

Сигареты: 7дней*20сигарет* (7мг.смолы+0,6мг.никотина+11,66мг.СО)=0,98г. смолы + 84мг. никотина

Комментарий: Как мы помним, фильтрацию я оставил на Ваше усмотрение, а количественное содержание остальных компонентов дыма неизвестно.

 

Естественно, можно придраться к объёму как выкуриваемых сигарет, так и кальяна. Многие люди курят меньше пачки в день, или более лёгкие сигареты. Кальян большинство людей тоже курит не чаще раза в неделю, да и компания обычно больше двух. Тем не менее, такое определение количественных характеристик основано лишь на субъективном опыте автора статьи. Если Вы хотите провести другое сравнение – Вам достаточно подставить новые цифры и ещё раз всё перемножить, однако до тех пор предлагаю считать приведённые цифры более-менее близкими к реальности.

Как можно увидеть из выкладки — любители сигарет потребляют в неделю 980 мг. смолы, 84 мг. никотина и 1,632 г. угарного раза (это показатели до фильтрации), человек, предпочитающий кальян потребляет 7,5 мг. никотина и 269 мг. угарного газа.

Итоговое сравнение

По количеству компонентов, кальянный дым проще сигаретного более, чем в 30 раз. При курении кальяна количественное потребление никотина на порядок меньше, а смолы вообще отсутствуют. Что касается угарного газа – его потребление тоже меньше, но, учитывая масштабы потребления СО на кухне, или во время ходьбы вдоль оживлённой дороги, мы можем даже не принимать во внимание монооксид углерода как отравляющий фактор.

Заключение

Подводя итоги статьи, хотел бы ещё раз повторить: курение кальяна не является ни безвредным, ни близким к безвредному. Как можно увидеть из вышенаписанного, во время кальянокурения, Вы вдыхаете в себя смесь из 142 компонентов, среди которых определённо есть и соли тяжёлых металлов и канцерогены. Естественно, курение кальяна обладает более высокой онкогенностью, чем дыхание свежим горным воздухом, однако если кальян до сих пор не так хорошо известен большинству людей, то уж с курением сигарет каждый из Вас точно сталкивался. Абсолютных данных вреда невозможно дать ни по кальянам, ни по сигаретам. Получаемый вред может быть лишь определён сравнительным анализом с людьми не получавшими его. Поскольку подобных сравнений в контексте кальяна также не проводилось, я сравниваю предполагаемый вред от кальяна с предполагаемым вредом сигарет.

Итак, ещё раз:

Написанная статья не даёт ответ на вопрос, насколько вреден кальян. Она также не даёт ответ на вопрос, насколько вредны сигареты. Всё, что даёт эта статья – достоверные табличные данные, пищу для размышления и основания не доверять непроверенным слухам, фабрикованным исследованиям и ничем не подкреплённой пропаганде. Это лишь инструмент, с помощью которого Ты, уважаемый читатель, сможешь найти ответ на интересующие тебя вопросы.

Надеюсь, прочитанное оказалось действительно полезным.