+7 (925) 917-22-23
м. Курская г. Москва, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1
тел.: +7 (925) 917-22-23
м. Белорусская г. Москва, Бутырский вал, д.5
тел.: +7 (926) 109-76-73

Об устройстве кальяна и процессах, в нём происходящих.

Опубликовано: 08.12.2015

Основные детали кальяна — это колба, шахта, чашка и шланг. На чашку иногда устанавливают ветрозащитный колпак. Сама же чашка устанавливается на шахту через уплотнитель. В зависимости от типа соединения между шахтой и колбой, там также может присутствовать уплотнитель (если соединение составное), или нет (если резьбовое). Снаружи в нижней части шахты есть как минимум одно (может быть больше) гнездо для шланга (адаптер) и клапан (который зачастую можно также заменить адаптером для шланга). Внутренняя трубка шахты, идущая от самого верха, заканчивается внутри колбы. Шланг также соединяется с шахтой посредствам уплотнителя.

Всем известно, что в колбу мы льем воду, в чашку кладём табак, накрываем фольгой с дырочками, сверху уголь, а через шланг нужно вдыхать дым. К сожалению, не все знают, что именно происходит при вдыхании и от чего же всё – таки зависит его результат. 

Итак, рассмотрим процесс курения под другим углом. Так сказать, урок увлекательной физики.

Когда мы вдыхаем серез шланг содержимое колбы, мы создаём область пониженного давления внутри колбы. На место ушедшего воздуха через слой воды засасывается воздух из из шахты, куда, в свою очередь, он, за отсутствием другого пути, попадает через дырочки в фольге и слой табака. Сразу оговорюсь, что мы рассматриваем только ситуацию, в которой у воздуха действительно нет других путей. Это значит, что мы правильно собрали кальян таким образом, чтобы ни одно из его соединений не пропускало воздух извне.

Таким образом, до наших лёгких воздух проходит путь через все части кальяна. На практике происходит следующее:

  1. Поскольку на чашке у нас находится уголь, проходя через область, близкую к нему, воздух разогревается. При этом, частично захватываются продукты горения. Количество их обратно пропорционально уровню очищенности.
  2. Разогретый воздух попадает в чашку через дырочки в фольге. В зависимости от их количества и размера, может варьироваться равномерность прохождения воздуха и его чистота (вместе с воздухом может попадать зола от угля).
  3. Проходя через слой табака, разогретый воздух передаёт часть энергии соку (а, в зависимости от степени разогретости, может и поджигать листья). Сок испаряется и насыщает воздух своими парами (а так же, никотином и смолами). Кальян принципиально отличается от других курительных приспособлений тем, что в нём не тлеет табак, а испаряется его сок.
  4. Разогретый дым (уже) охлаждается на пути в шахте. При этом на стенках из дыма конденсируются вредные примеси. То, насколько дым охладится, напрямую зависит от свойств шахты, а именно, площади контакта и теплопроводности материала. Чем эффективнее охлаждение, тем больше конденсируетсявредных примесей из дыма.
  5. После шахты дым проходит через воду, где происходит дополнительное охлаждение (хотя и много меньшее, чем в шахте). При этом вода забирает бОльшую часть оставшихся вредных примесей.
  6. Очищенный дым поднимается в колбе и попадает в шланг, а затем и в наши лёгкие.

Итак, мы разложили путь до наших лёгких на 6 этапов.

Теперь последовательно поговорим о том, что и на каком этапе может повлиять на качество курения:

  1. Уголь, который мы используем, вредит нам в той, или иной степени. В лучшем случае, мы вдыхаем только некоторое количество монооксида углерода (небольшое), в худшем – продукты горения всех химических примесей, добавленных при производстве угля. Вот почему важно использовать экологически чистый уголь для кальяна. Количество угля также важно, ведь чем его больше, тем более разогретый воздух засасывается через дырочки в фольге.
  2. Чем больше мы сделаем дырочек, тем равномернее через них будет проходить воздух. Необходимо помнить, что в первую очередь нагревается та часть табака, которая непосредственно находится под кусочками угля. Напротив, табак, который находится под открытыми частями чашки, обдувается менее нагретым воздухом, а значит, есть риск перегреть одни области табака и недогреть другие. Перемещая же уголь, мы сможем обеспечить равномерность прогрева табака.
  3. Чем плотнее уложен табак, тем меньше в нём каналов для воздуха. Это значит не только усложнение при втягивании воздуха, но также и то, что в тех отверстиях, по которым будет проходить горячий воздух, табак с большей вероятностью начнёт тлеть, придавая дыму неприятный вкус и горечь. Тоже самое происходит при неравномерной укладке табака, поскольку воздух ищет пути с наименьшим сопротивлением, в свободных областях табак окажется перегретым, а в плотных – недогретым. Поэтому табак необходимо укладывать равномерно и не слишком плотно. Можно намеренно сделать в табаке отверстия для вентиляции, однако в этом случае, во избежание обжига стенок отверстий, нельзя располагать над ними уголь.
  4. Чем больше диаметр сечения шахты, тем легче протягивать через неё дым. Если шахта слишком узкая, это потребует дополнительных усилий при вдохе. Нужно помнить, что с каждым курением, стенки шахты покрываются слоем конденсированных веществ. Это со временем ухудшает и затрудняет курение, поэтому шахту необходимо мыть и прочищать специальным ёршиком.
  5. Слишком малое количество жидкости (если уровень не доходит до нижней точки шахты) делает невозможным прохождение дыма через неё, слишком большое (если уровень намного выше) затрудняет вдыхание дыма. Лучше всего, чтобы уровень был на 1-2 см выше окончания шахты. Чем больше объём колбы, тем больше вода сможет сохранять фильтрующие свойства, однако необходимо помнить, что оседающие в ней вещества, постепенно придают жидкости неприятный запах, поэтому колбу также рекомендуется мыть после курения. Если Вы курите не через воду, следите за тем, чтобы содержимое колбы не прокисло раньше времени, но главное, что нужно помнить в этом случае – любая добавка в колбу, это только добавка, а не замена воды. Добавки используют для смягчения дыма (молоко, сливки), или для придания ноток вкуса (соки, сиропы, алкоголь), но никак не для эффекта опьянения. Чрезмерное добавление алкоголя в колбу чревато отравлением, вызываемым ингаляцией спиртовыми парами.
  6. От шланга во время курения, пожалуй, зависит меньше, чем от других элементов. Тем не менее, малый диаметр шланга может усложнить вдыхание дыма. За состоянием шланга необходимо следить. Так, или иначе, в нём тоже скапливаются продукты из дыма, что со временем ухудшает его вкус. Холодный дым вдыхать намного приятнее, поэтому многие замораживают шланг перед курением. Делать этого не нужно, поскольку после заморозки, в шланге начинают конденсироваться капельки воды. Вода разрушает материалы, из которых сделан шланг, вследствие чего шланг начинает рассыпаться внутри и частицы его вдыхаются вместе с дымом. Для дополнительного охлаждения дыма сейчас выпускают специальные шланги с ёмкостью для охлаждающих элементов. Достаточно достать один, или несколько элементов из морозилки перед началом курения и вставить их в шланг. Такой способ позволит гораздо дольше охлаждать дым и защтит Ваш шланг от износа. Мыть шланг тоже следует очень аккуратно и после мытья сразу же тщательно просушивать.

 

Резюме

Теперь, когда мы провели тщательную декомпозицию кальяна и процесса его курения, это позволит лучше понимать природу процессов, происходящих при этом. Детальный анализ позволяет не только разобраться в предметной области, но и избежать распространённых ошибок начинающих кальянокурителей. Тем же, кто уже давно увлечён кальяном, возможно, теперь будет проще познать его возможности и дополнительно прогрессировать в кальянном искусстве.