+7 (925) 889-76-73
г. Москва, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1 ПН-ПТ с 11:00 до 22:00, СБ-ВС с 13:00 до 22:00

Словать терминов

Опубликовано: 16.11.2015

Словарь терминов

Адаптер – часть кальяна, в которую что-то вставляется (например, шланг).

Акклиматизация – процесс насыщения табачного листа кислородом для более качественного открытия и правильной работы.

Апгрейд – чашки компании UpgradeForm, производящиеся из белой глины, хорошо работающие с многими табаками.

Бестабачка – ряд смесей для курения в кальяне, в которых вместо табака используются другие растения (например – свекла, или кукуруза)

Блюдце – деталь кальяна, фиксирующаяся в его верхней части, похожая на тарелку, или столовое блюдце, препятствующая падению раскалённого угля, или пепла.

Вортекс – чашка для табака специальной конструкции, при которой средняя часть приподнята и дырочки для прохождения воздуха направлены в стороны, или вниз. Такая конструкция позволяет сохранять в чашке больше сиропа внутри чашки.

Вымочка – параметр кальянной смеси, определяемый отношением количества сиропа к сухому продукту. Чем больше сиропа – тем больше вымочка.

Глина – обобщённое название чашек из глины.

Гоза – один из древних видов кальяна, первоначально изготавливавшийся из кокосового ореха и деревянной шахты и трубки, но впоследствии термин стал применяться как имя нарицательное, описывающее аутентичные кальяны с деревянной шахтой и длинным мундштуком вместо шланга (также - хуга).

Горение – в данном случае - процесс тления листьев табака вследствие избыточного количества жара в чашке, приводящий к неприятному вкусу кальянного дыма.

Диффузор – специальная перфорированная часть окончания шахты, изготавливаемая для того, чтобы разделять дым на отдельные пузырьки, снижая громкость бурления, улучшая фильтрацию жидкостью и охлаждение при курении.

Дым – в данной книге под словом дым понимается пар, получаемый при испарении сиропа, в котором вымочена смесь и внутренних соков листа.

Дымность – параметр, определяющий то, насколько густой дым даёт смесь при правильной работе с ней.

Жаростойкость – параметр, который определяется диапазоном температур (читай – количеством угля), в которых кальянная смесь работает наиболее эффективно.

Журак – чёрный, непромытый табак.

Забивка– табак, уложенный в чашку определённым способом (плтная, пушистая/воздушная, колодцем и т.д.)

Калауд (колодка) – устройство для углей, заменяющее фольгу и позволяющее регулировать количество передаваемого кальянной смеси жара.

Клапан – часть кальяна, пропускающая дым, или воздух наружу при продувке, но препятствующая прохождению воздуха в обратную сторону.

Классика – общее название кальянов классической формы с металлической шахтой (например, Khalil Maamoon, Starbuzz, Regal Hookah, турецкие и т.д.)

КМ – сокращённое название кальянов марки Халил Мамун (Khalil Maamoon).

Колба – часть кальяна, сосуд, в который наливается жидкость.

Колодец – метод укладки смеси в чашу классической формы, при котором в центре чаши оставляется свободное пространство для прохождения воздуха.

Колпак – Специальная деталь кальяна, которая может устанавливаться на кальян, для защиты угля от ветра и лишних тепловых потерь.

Конденсация – переход вещества из газообразного в жидкое, или твёрдое состояние. В данном случае – оседание частиц дыма на стенках шахты, в колбе, или шахты, в процессе охлаждения.

Коннектор – деталь кальяна, которая вставляется в адаптер (например, коннектор шланга)

Корзина – специальное приспособление для переноса большого количества раскалённого угля (сленговое – переноска, кадило).

Курительные камни - альтернативная курительная субстанция, представляющая из себя мелкодисперсные синтетические камни, или мраморную крошку, вымоченные в сиропе.

Курительные качества – набор параметров, определяющих то, насколько хорошо кальян выполняет свою главную функцию – курение.

Массиль (муассель, молассес) – классический и самый распространённый тип кальянного табака.

Мундштук – часть кальяна, через которую вдыхают дым. Чаще всего применяется к части шланга, которую держат в руке, но также может применяться и к одноразовым индивидуальным элементам, надевающимся на шланг для гигиены.

Нарезка – параметр кальянной смеси, определяющий размер частиц листьев. Чем меньше частицы – тем мельче нарезка.

Никотин – наркотическое вещество, содержащееся в соке табачного листа и испаряющееся при курении.

Оверпак – метод укладки смеси так, что её объём в непримятом состоянии занимает больше места, чем внутреннее пространство чашки.

Порт – отверстие в одной части кальяна, к которому присоединяется другая часть. Может быть одновременно адаптером.

Притирка – часть детали стеклянного кальяна, обработанная специальным образом, чтобы плотно соединяться с другой частью без использования уплотнителей.

Продувка – процесс выдува дыма из колбы и шланга через клапан, или обратный выдув воздуха через чашку, снятую с кальяна, с целью прекратить горение табака.

Промытость – параметр табака, определяющий то, насколько сильно было подготовлено сырьё, как сильно табак промыт.

Стекло – общее название стеклянных кальянов, большая часть деталей которых выполнена из стекла (CWP, Kaya, Egeglas, Figaro и т.д.)

Табак – растение, листья которого используются для курения.

Теплоемкость – буквально - количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть данное тело на 1°. В данном контексте используется для определения способности части кальяна поглощать избыточное тепло.

Теплопроводность - свойство тел распространять тепло от более нагретых частей к менее нагретым. В данном контексте определяет способность части кальяна быстро отводить тепло и прогреваться полностью.

Томбак – тип табака, переходный между Жураком и массилем.

Турок – сленговое название турецкого кальяна.

Тяга – один из главных параметров, от которых зависят курительные качества кальяна. Определяется тем, насколько большое усилие лёгких и на какое время нужно приложить, чтобы сделать полный вдох. Более лёгкая тяга делает курение более приятным.

Уплотнитель – часть кальяна, служащая для того, чтобы разные детали плотно прилегали друг к другу, не пропуская воздух.

Фанел – конструкция кальянной чаши, в которой вместо множества дырочек на дне, есть одна дырка большого диаметра, зачастую поднятая относительно дна чашки.

Хит кипер (Heat Keeper) – тоже самое, что калауд, но от другого производителя.

Чашка – деталь кальяна, в которую укладывается табак.

Чилим – другое название чашки.

Чиллер – специальная ёмкость на шахте кальяна, в которой располагается лёд для более сильного охлаждения проходящего дыма.

Шахта – деталь кальяна, по которой дым проходит от чашки до жидкости.

Шланг – деталь кальяна, с одной стороны к которой крепится коннектор, а с другой – мундштук. Также данные детали могут быть уже несъёмными частями шланга.

Щипцы – приспособление для перемещения отдельных кусочков угля.

Экран (ветрозащита) – специальное устройство, или сделанный из фольги борт, который защищает лежащие угли от ветра, а также дополнительно сохраняет жар над чашкой.