+7 (925) 889-76-73
г. Москва, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1 ПН-ПТ с 11:00 до 22:00, СБ-ВС с 13:00 до 22:00

Турецкие кальяны

Опубликовано: 08.12.2015

Турецкие кальяны

Сегодня турецкие кальяны вызывают большое уважение и среди современных стеклянных моделей резко выделяются своим дизайном, сохранившим отголоски былых времен. Высококачественные сплавы, точнейшая гравировка, традиционные узоры и формы – все это создает антураж востока. Вообще, культура курения кальяна в Турции абсолютно уникальна. Здесь даже сам кальян называют не «hookah», а на турецкий манер «nargile», шланг для кальяна – «марпуч», чаша – «чиллум». Все это позволяет говорить о наличии уникальной турецкой культуры кальянокурения, которая и породила особую стилистику турецких кальянов и аксессуаров к ним.

Еще совсем недавно турецкий аутентичный кальян можно было достать лишь непосредственно в Турции, однако за последние годы делается очень многое для того, чтобы произведения искусства турецких кальянных мастеров можно было приобрести и в России.

Основные отличия турецких кальянов

По сути, турецкие кальяны (особенно, сохранившие старую стилистику – Elmas Nargile, Demirkan Nargile) являются уникальными. Годы использования позволили заточить турецкий кальян под конкретную стилистику курения. И отсюда можно начать рассказ про конкретные отличия.

  • Отсутствие обратного клапана. Курение неароматизированных табаков (томбака) в Турции очень широко распространено. Здесь сложнее, чем в том же Египте найти ароматизированные смеси для кальяна, поскольку местные отдают предпочтение именно томбаку. Как вы понимаете, крепость томбака настолько высока, что обратный клапан для продувки шахты курильщику просто не требуется – поскольку процесс курения томбака очень близок к процессу курения сигарет. Несмотря на это, в последние годы и на турецкие кальяны стали устанавливать обратные клапаны.
  • Внутренняя чаша. Сложно сказать, почему в Турции повсеместно используются именно внутренние чаши, однако так оно и есть. Причем дизайн чаши почти не изменился за несколько веков. Стилистику чаш активно копируют, так что во многих отечественных магазинах можно найти внешние «турецкие» чаши.
  • Марпуч или турецкий шланг для кальяна. Марпуч является столь же уникальным элементом, как сама шахта, например. Нигде в мире больше не найти подобных устройств, поражающих своей красотой. Изготавливается марпуч из длинной и толстой рукоятки, которую удобно держать в руках, шланга, обмотанного кожей, и сменного деревянного мундштука. При этом в турецких кальянных для каждой группы вкусов используются отдельные марпучи. Со временем они пропитываются запахами и начинают придавать ароматам табака абсолютно уникальные оттенки.
  • Уникальный дизайн шахт. Столь тщательной гравировки вы вряд ли сможете увидеть на каком-либо кальяне, кроме турецкого. Они буквально обвораживают своей красотой. Мастера, производящие кальяны хранят семейные традиции их изготовления с давних эпох, что обуславливает уникальность, оригинальность и высокую эстетичность турецких кальянов. Подавляющее их большинство изготавливается с помощью литья, а не штамповки (как в случае с египетскими кальянами). То есть шахта представляет собой монолит из металла. Отсюда отличное охлаждение дыма и тяжесть шахт.
  • Тепловые экраны. Каждый турецкий кальян комплектуется тепловым экраном. Причем это не египетский колпак, который закрывает чашу вместе с углями. Это именно экран без верхней плоскости. На некоторых моделях он встает вровень с верхними краями чашки. Нужен он для поддержания оптимальной температуры стен чаши.

Турецкие кальяны «Elmas Nargile»

Каждый турецкий кальян «Elmas Nargile» - это воплощение векового опыта и многолетних традиций изготовления кальянов. Производятся они в городе Измир и славятся своим превосходным качеством и широкой линейкой моделей. Особые отличительные черты «Эльмасов» - это обязательные штампы с названием компании, выжженные на деревянных элементах марпучей. Также их легко узнать по большим и почти плоским блюдцам для кальяна. Причем, независимо от высоты шахты, используются блюдца большого диаметра, так что уронить угли мимо него просто невозможно.

Производятся кальяны «Elmas Nargile» почти полностью вручную (за исключением токарных работ). Основным материалом для изготовления шахт служит медь и латунь. Почти все они имеют золотистый цвет или серебристый цвет. Сочетание нескольких металлов в конструкции встречается очень редко. Дизайн шахт очень многообразен – от простых моделей, до моделей с фигурами орлов, волков, быков, в центральной части шахты. В Россию кальяны марки «Эльмас» официально импортирует компания «Воскуримся». Также их достаточно легко найти у частных продавцов, которые ввозят их прямо из Турции.

Турецкие кальяны «Demirkan Nargile»

Кальяны марки «Demirkan» также относятся к традиционным, однако эта компания более активно сотрудничает с зарубежными производителями и является импортером в Турцию китайских сувенирных кальянов. Аутентичные «Демирканы» мало чем отличаются от «Эльмасов» по сути они часто повторяют друг-друга (разница может быть всего лишь в узоре, выгравированном на шахте, а формы шахт – идентичными). Некоторые отличия можно заметить в форме мундштуков марпучей, а также в узорах на тепловых экранах.

Надо отметить и тот факт, что сегодня у «Демиркан Наргиле» появляется много современных моделей. В том числе, и модели с обратными клапанами и глубокими блюдцами. Однако старые модели по-прежнему выпускаются. В России достать их сложнее, нежели «Elmas», однако местами они все-таки попадаются. В плане материалов и качества «Демиркан» и «Эльмас» почти полностью идентичны, поэтому, если вы не знаете что выбор, то можете опираться лишь на внешний вид – какая из шахт придется по душе, ту и берите!

Турецкие кальяны «El Nefes»

Сразу надо сказать, что турецкий кальян «El Nefes» относится скорее к более современным моделям, и производится с учетом сегодняшних потребностей рынка. Например, данные кальяны уже имеют обратный клапан и отлично подходят для курения любых табаков. Роднит его с аутентичными «Эльмасами» и «Демирканами» лишь общая стилистика исполнения, наличие марпуча и т.д. Отличить «Эль Нефес» от других турецких кальянов максимально просто. Во-первых, он более тщательно наполирован и имеет, если так можно выразиться, «драгоценный» блеск. Во-вторых у кальяна может отсутствовать блюдце – его роль выполняет подставка (цельная с шахтой) достаточно крупного диаметра. Она имеет вид 8-ми лепесткового цветка, что является отличительной чертой кальянов «El Nefes».

Также кальяны этой марки комплектуются очень «богатыми» колбами самых разных форм и дизайнов. В совокупности с более тщательной гравировкой и полировкой это позволяет создать вид «дорогого» кальяна, который уже отличается от «рабочих лошадок» - «Elmas» и «Demirkan». В России «Эль Нефес» найти еще сложнее, чем «Демиркан», в основном они продаются с рук, однако стихийно появляются в отдельных интернет-магазинах.

Турецкие кальяны «Nargile Toplum»

«Наргиле Топлум» появились в России совсем недавно. Это «бюджетный» вариант современных турецких кальянов с клапаном. Их цена вполне сравнима с расценками на Khalil Mamoon, поэтому они сразу привлекли внимание кальянщиков. Качество кальянов достойное, однако немного не дотягивает до более известных турецких марок. Наличие обратного клапана делает эти кальяны еще более привлекательными, в совокупности с:

  • - доступностью,
  • - широким выбором в интернет-магазинах,
  • - стоимостью и т.д.

В принципе, кальяны вполне достойные их уже можно встретить в некоторых кальянных Москвы и других городов. Качеством курения они ничуть не уступают, а скромное качество исполнение компенсируется низкой стоимостью.

Купить турецкие кальяны в нашем интернет-магазине – просто!

В нашем интернет-магазине представлены некоторые модели турецких кальянов. Чтобы уточнить их наличие и получить консультацию по любому из вопросов вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефону или с помощью специальной формы не сайте.