+7 (925) 917-22-23
м. Курская г. Москва, Лялин переулок, д.11-13/1 стр.1
тел.: +7 (925) 917-22-23
м. Белорусская г. Москва, Бутырский вал, д.5
тел.: +7 (926) 109-76-73

Угольный ликбез

Опубликовано: 09.12.2015

Как мы прадедом бриллианта кальян топили

А вы знали, что каменный уголь и алмаз (неогранённый бриллиант) – это, по сути, один и тот же материал? Вообще, у угля очень и очень много родственников, из него можно извлечь много пользы различного характера, но в данной статье речь пойдёт о совершенно конкретной цели использования угля: получение вкусного кальянного дыма. Для тех, кто уже читал другие мои статьи, следующий факт не будет новостью, для всех остальных – сразу оговорюсь: «В данной статье Вам не будет дан единственно правильный выбор, это просто информация к размышлению, которая даст возможность сделать осознанный выбор самостоятельно».

8.jpg

С места в карьер

Итак, мы говорим о кальянном угле и его ипостасях. Мы не будем рассматривать абсолютно все варианты возможных углей, поскольку тогда статья была бы слишком длинной, нудной и утомила бы Вас ещё до того, как Вы дочитали её до середины. Соответственно, я буду высказывать своё субъективное, но основанное на большом опыте мнение и пробегусь по самым популярным вариантам угля, которые встречаются на нашем рынке. 

Таблетка от всех лекарств

3.gif

 

Первое, что хотел бы рассмотреть – это быстроразжигающийся уголь. К моему сожалению, распространение кальяна зачастую обгоняет распространение знаний о нём и культуры его курения. В силу этого, многие люди, курящие кальян используют такой уголь как самый простой и быстрый способ получения дыма. Действительно, ведь не нужна плита, не нужно долго ждать, поджёг таблетку, положил на чашку и кури себе. На практике всё несколько сложнее. Как мы знаем, в жизни ничего не получается просто так, поэтому чтобы сократить время и силы на разжигание угля, в него добавляют химию, которая делает процесс розжига быстрее. Чаще всего — это селитра, реже – другие компоненты. Конечно же, основная часть химозы сгорает в первые секунды после поджигания, но не питайте иллюзий, что после этого остаётся чистый, раскалённый уголь. Так, или иначе, Вы будете вдыхать продукты горения этой гадости на протяжении всего курения кальяна, и, даже если не брать во внимание банальное изменение вкуса табака, окислы азота (выделяющиеся при горении селитры), например, имеют отравляющие свойства. Наименее вредным из всех быстроразжигаемых углей является продукция марки Carbopol. Этот производитель добавляет вместо селитры сухой спирт, что выгодно отличает его от остальных. К тому же, как мы понимаем, поскольку уголь смешан с химией, его плотность будет заметно ниже аналогов, после прогорания последней, таблетка станет более рыхлой, ломкой, быстрее превратится в золу, которой тоже, кстати, будет немало. Несмотря на то, что этот вид угля самый распространённый и самый недорогой, использовать его я не рекомендую никому. Тем не менее, бывают ситуации, в которых быстроразжигающийся уголь оказывается весьма полезным. Например, когда мы работали на кайтовых соревнованиях, у нас не было плиты и мы использовали селитровый уголь Al Fakher для того, чтобы разогреть на нём нормальный кальянный угольJ

Экологически чистый уголь

Наверное, тут можно было бы написать очень много, но я постараюсь не растекаться мыслею по древу и дать выжимку. Экологически чистый уголь – это уголь из различных пород дерева, получаемый путём сжигания без участия кислорода. В результате такого процесса, свойства конечного продукта зависят от изначального сырья и способа его приготовления. На практике, чаще всего, экологически чистый уголь выпускается в брусках разного сечения и длины с тем, чтобы уже конкретный мастер при приготовлении кальяна разламывал их на кусочки, требуемого размера. В основной своей массе, такой уголь имеет среднюю степень прессовки, среднее количество запасаемой энергии, среднее время горения и после сгорания оставляет среднее количество золы. На его розжиг уходит среднее количество времени, да и стоит он не дорого, и не так дёшево, как селитровый. Как можно увидеть это середнячок во всём, но, надо сказать, хороший середнячок. В зависимости от марки и исходного материала, такой уголь может быть чуть больше, или меньше спрессован, сильнее, или слабее пахнуть во время разжигания. В зависимости от этих параметров будет варьироваться его цена, но амплитуда её колебаний будет также не сильно большой. Благодаря своим качествам, данный уголь хорошо показывает себя при использовании его в работе. Он хорош для больших глиняных чашек, или керамических с большой площадью поверхности. В случае натуральных чашек, предпочтительно его использование с фруктами/овощами небольшого размера, поскольку для большого ананаса (например), его потребуется слишком много даже на то, чтобы просто прогреть ананас, а в случае закрытого варианта приготовления, для его размещения может просто не хватить внутреннего пространства. Самые известные марки экологически чистого угля – это Suzanna, Royal, Ager, Корона и т.д.

Кокосовый уголь

Кокосовый уголь – это, фактически, тоже представитель экологически чистых углей, но я намеренно отделяю его в новую группу, поскольку считаю, что он заслуживает особенного внимания. Кокосовый уголь – это уголь, полученный из перемолотой и очень сильно спрессованной скорлупы кокоса. Дело в том, что сам по себе кокос уже довольно плотный, а после прессовки, его плотность ещё больше возрастает. Помимо этого, кокос обладает огромной теплоёмкостью и поэтому, кокосовый уголь, по сравнению с другими классами, запасает наибольшее количество энергии. Тем не менее, за такие преимущества Вам придётся заплатить самым продолжительным процессом розжига и самым большим количеством денег. К счастью, суммы не так уж велики, и положительные качества продукта с лёгкостью перечёркивают несколько дополнительно потраченных углей. Кроме того, Вы даже сможете сэкономить, используя кокосовый уголь, ведь на один процесс курения кальяна его расходуется значительно меньше, чем обычного. Из прочих плюсов – наибольшая продолжительность горения, наименьшее количество золы и самая удобная фасовка из всех (ведь продукт этого класса фасуется в коробки маленькими одинаковыми кусочками). В отличие от более простого, экологически чистого собрата, область его применения шире: он лучше подходит для небольших чашек, отлично показывает себя на фруктах любых размеров. Тем не менее, поскольку у данного угля самое пылкое сердце, с ним легко переборщить, что приведёт к горению табака. Особенно тонка эта грань в случае с неглубокими чашками, или кальянами с большим диаметром шахты.

Также, кокосовый уровень при одинаковом исходном материале, одинаковой прессовке и качестве может выпускаться в разной форме. Например, компания Коко Нара выпускает свою продукцию в двух вариантах кусочков, кубическом и плоском.

Возможно, многие не задумывались об этом, но при прочих равных, разница между этими углями есть. Те и другие имеют равный объём и вес, но кубики имеют меньшую площадь, а потому лучше подходят для небольших чашек, в то время как для широких чашек, или чашек из фруктов лучше подойдут плоские кусочки. Как и в предыдущем случае, в зависимости от марки, качество и цена конечного продукта могут немного варьироваться, но, в целом, все представители данного класса не пахнут в раскалённом состоянии, запасают наибольшее количество энергии и дают наименьшее количество золы. Самые популярные марки кокосовых углей – это Coco Brico, Coco Nara, Al Fakher, Tom Coco и т.д.

 6.jpg

 

Эпилог

Прежде, чем подвести итог, хочется вскользь упомянуть о таком классе углей, как электрические. В качестве рабочего тела здесь используется спираль накаливания, что весьма хорошо, поскольку при правильном применении, позволяет полностью исключить вдыхание монооксида углерода (угарного газа), выделяющегося при любых процессах горения. Тем не менее, красивая идея лишь остаётся красивой идеей. Мы в Федерации Кальянных Мастеров тестировали два вида электрических углей, которые нам удалось раздобыть. Ситуация с ними такова, что либо спираль табак недогревает, либо перегревает. Кроме того, в отличие от ситуации с углями, которые мы обычно перемещаем по чашке, в данном случае отсутствуют зоны «отдыха» табака, что сокращает время, требуемое на то, чтобы табак начал гореть.

7.jpg

Итак, мы рассмотрели основные виды кальянных углей и основная миссия данной статьи — дать наименее предвзятую точку зрения, не выделяя каких-то конкретных производителей — выполнена. Обо всех плюсах и минусах разных классов описано выше.

Лично я рекомендовал бы всем попробовать по одному варианту каждого класса, чтобы сделать свой собственный выбор, ведь сколько людей – столько и мнений.

Вкусного всем дыма!